NLP

Различные виды техник НЛП

Все техники НЛП могут быть отнесены к трем группам. Воздействие на других людей (передача инфор...

Как зарабатывать деньги с удовольствием?

Многие люди думают о том, как заработать деньги. При этом зачастую им представляется, что сам про...

НЛП в повседневной жизни.

"Иногда тщательная уборка комнаты может дать лучшие результаты, чем полгода психоанализа" Авесса...

  • Различные виды техник НЛП

    10.02.2011 10:12
  • Как зарабатывать деньги с удовольствием?

    10.02.2011 10:20
  • НЛП в повседневной жизни.

    08.04.2012 19:37
Главная » Статьи по нлп » Рефрейминг
A+ R A-

Рефрейминг

Рефрейминг - имеет несколько разновидностей: содержания, смысла, контекста, шестишаговый, договора между субличностями, диссоциированных состояний и др. Это вторая по силе воздействия техника НЛП. Рефрейминг содержания, смысла и контекста близок по своему принципу к якорной технике. Если какое-то регулярно повторяющееся событие или ситуация всегда маркируются негативной эмоцией, то их можно перекодировать. Цепочка переживаний следующая: повторяющееся событие –негативная эмоция – плохое самочувствие. Задействована жесткая связь двух кинестетических структур –"эмоции" и "физиологические функции".

 

В эмоциональной памяти такие ситуации оценены и промаркированы плохим чувством. Других способов реакции на подобные события нет. Рефрейминг позволяет отменить  безусловность негативного реагирования и увеличит число способов ответных действий. Для этого оператор активизирует у клиента воображение или мышление. Логические доводы могут в ряде случаев блокировать или  опровергнуть эмоциональный анализ таких событий. Все что для этого следует сделать – это перефразировать  ситуацию таким образом, чтобы заново заставить эмоциональный анализ оценить ту же проблему, но с радикально иной точки зрения. Задача оператора состоит в том, чтобы найти такую точку зрения. Для этого есть ряд простых алгоритмов. Один из них: "А как вам будет плохо, если это событие НИКОГДА не повторится! Это будет значить, что вы кому-то не нужны, это кто-то умер и т.п.". Отсутствие события маркируется более сильной отрицательной эмоцией, чем его присутствие. Старая ситуация кодируется как допустимая или как нейтральная. Шестишаговый рефрейминг и заключение договора между частями личности имеет иной принцип действия. Работа ведется непосредственно с субличностями. Напомним, что субличность – это устойчивое проявление цепочки информационных структур человека в однотипных ситуациях, связанных с конкретными действиями и устойчивым психофизиологическим состоянием. Формирование и обособление субличности связано с необходимостью выполнения рутинных функций и обязанностей, не требующих постоянного самоконтроля. Характерным примером может служить субличность "водитель автомобиля", как правило, резко отличающаяся от субличности "вежливый коллега". В силу узкой специализации, часть личности  обычно использует весьма малое число информационных структур, набор усвоенных ею стереотипов поведения ограничен. Иногда субличность вынуждена отвечать за ситуации, выходящие за рамки ее компетенции, неудачно или неуместно используя свои обычные стереотипы. Поэтому результаты ее деятельности маркируются негативными эмоциями и плохим самочувствием. Естественно, что оценка и маркировка производится либо другой субличностью, активизирующейся по окончанию действий первой, либо сознанием. Если в предыдущем варианте рефрейминга корректировалась оценка ситуации, в данном случае  изменяется ее процессуальная часть.

Шестишаговый рефрейминг заключается в усвоении субличностью новых стереотипов поведения взамен неудачных. Новые варианты поведения вырабатывает творческая структура, не предъявляя свои варианты сознанию.  Отбор новых стереотипов поведения производит сама субличность, она же, с помощью воображения, осуществляет и присоединение к будущему – определяет, подойдут ли они в гипотетических ситуациях и что будет служить толчком для их включения.

Важной частью шестишагового рефрейминга является сильное ограничение сознания клиента, то есть наведение определенного транса. Некоторые субличности не имеют доступа к транслятору, в этом случае оператору приходится общаться с ней с помощью двузначных сигналов "да" и "нет". Контакты части личности с творческой структурой клиентом никак не ощущаются, о них он может судить только косвенно, по изменениям в его поведении или путем признания им исчерпанности проблемы. Техника заключения договора между конфликтующими субличностями не требует использования творческой структуры, за исключением визуальной разновидности рефрейминга [8]. Возможны два варианта действия оператора: он либо помогает заключить между взаимопрерывающими друг друга субличностями "пакт о невмешательстве", либо осуществляет их частичную или полную интеграцию. Последнее всегда предпочтительнее. Интеграция частей личности заключается в объединении их каналов доступа к промежуточным и глубинным структурам. При этом так же переформулируются их цели и намерения.  "Пакт о невмешательстве" – всего лишь объединяет их доступ к структуре приоритетов.

 

отрывок из книги Анухидия Думка "СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ"