NLP

Различные виды техник НЛП

Все техники НЛП могут быть отнесены к трем группам. Воздействие на других людей (передача инфор...

Как зарабатывать деньги с удовольствием?

Многие люди думают о том, как заработать деньги. При этом зачастую им представляется, что сам про...

НЛП в повседневной жизни.

"Иногда тщательная уборка комнаты может дать лучшие результаты, чем полгода психоанализа" Авесса...

  • Различные виды техник НЛП

    10.02.2011 10:12
  • Как зарабатывать деньги с удовольствием?

    10.02.2011 10:20
  • НЛП в повседневной жизни.

    08.04.2012 19:37
Главная » Статьи по нлп » Различные виды техник НЛП
A+ R A-

Различные виды техник НЛП

Все техники НЛП могут быть отнесены к трем группам.

  1. Воздействие на других людей (передача информации из себя другому).
  2. Воздействие на свой внутренний мир (из себя в себя).
  3. Моделирование (из другого в себя).

Возможен еще один тип взаимодействия – с окружающим неживым миром (замкнутый цикл: Я – мир –Я). Это разного типа "магические" практики, используемые в НЛП только косвенно.

 


К первой и второй группе относятся следующие глобальные техники: якорение, рефрейминг, метафоры, работа с субмодальностями, использование линии времени, достижения сущностного состояния, трансовые техники. Их применяют с целью оптимизации взаимодействия информационных структур внутреннего мира, в том числе и для "лечения" психосоматических заболеваний. Кавычки употреблены потому, что в классическом понимании это не лечение, так как не используются химические и биологические агенты. Обычно такое воздействие принято называть психотерапевтическим. Все перечисленные техники имеют одни и те же этапы:
а) присоединение и ведение;
б) воздействие на внутренний мир;
в) проверка на экологию (присоединение к будущему).

С рассматриваемой точки зрения присоединение это:

  1. определение положения фокуса внимания клиента, для чего оператор воспринимает выходные поверхностные структуры собеседника (сигналы доступа, жесты, психическое состояние, речь), для него это психическое состояние аптайма;
  2. смещение фокуса внимания оператора таким образом, чтобы его выходные поверхностные структуры стали созвучны состоянию клиента, соответствие промежуточных и глубинных структур необязательно и даже вредно.
  3. Ведение:
  4. изменение состояния поверхностных структур оператора, заставляющее объединиться и сместиться фокус внимания клиента в сторону его внутреннего мира;
  5. фиксирование нерасщепленного фокуса внимания клиента в требуемом положении (состояние транса, даунтайма), при этом свой фокус внимания оператор возвращает на поверхностные структуры клиента, поддерживая раппорт (петля обратной связи).

Далее оператор выбирает и реализует подходящую технику НЛП, оптимизирующую взаимодействие промежуточных и глубинных структур клиента, "считывает" изменения, происходящие в его выходных структурах. В случае успешного изменения это физическая релаксация и выражение удовольствия на лице, либо нервная дрожь и потеря интереса к волновавшей до этого проблеме.

Экологическая проверка заключается в фиксации внимания клиента в зоне воображения и эмоций для моделирования ранее проблемной ситуации в будущем. Если его поверхностные структуры выдают прежний результат, то кардинальный преобразований не произошло. Если изменения устойчивы, а ощущения позитивны, значит, изменились взаимосвязи внутренних структур.

Применение техник НЛП к себе само по себе принуждает структурировать личность, так как без этого неясно, как неразделимое "Я" может себя преобразовывать, наводить транс и разряжать импринты. Введенный понятийный ряд ставит все на свои места. Так как работа ведется не со всей личностью, а с ее элементами, расщепленный фокус внимания позволяет консолидировать нужные "здоровые" блоки в субличность – оператора. Этот процесс становится возможным при некотором навыке иметь диссоциированное состояние. Действия субличности отличаются от действия внешнего оператора в той части, где происходит разделение фокуса внимания на объект и субъект. С этим и связаны основные трудности и меньшая эффективность применения техник НЛП к самому себе. Отдельного изучения требует вопрос о том, какие техники более приспособлены к самоиспользованию, а какие – нет.
Третья группа техник – моделирование – совмещает особенности первых двух. Обычно моделируется успешное поведение в конкретной области хорошо известного человека. Позитивного результата можно достичь, если вы сможете переместить свой фокус внимания на те же внутренние информационные структуры, что и объект моделирования, а затем установите между ними такие же взаимосвязи (порядок очередности взаимодействия, скорость и интенсивность обмена информацией). Для этого требуется большая гибкость и умение сдвигать и точно фиксировать свой фокус внимания. К слову, у Кастанеды процесс моделирования называется сталкинг и играет важнейшую роль в упорядочивании и расширении внутреннего мира.
На основе изложенного можно сформулировать концепцию эффективной стратегии коммуникации. Одна из важнейших пресуппозиций НЛП звучит так: " Смысл и цель любой коммуникации состоит в достигнутом результате". Любая коммуникация (общение) всегда преследует определенную цель. Это может быть побуждение собеседника совершить нужные вам действия или достижение вами требуемого эмоционального и физиологического состояния (удовольствия, расслабления и т.д.). если цель не достигнута, всегда виноваты вы, так как неверно организовали обмен информацией. Ваша эффективность резко повысится, если все претензии будете предъявлять только к себе.

Коммуникация может быть неудачной по следующим причинам.

  1. Вы не синхронизировались с собеседником, отсутствует присоединение и ведение.  Это говорит о том, что вы собственный фокус внимания удерживаете в собственном  внутреннем мире, а не на поверхностных структурах партнера.
  2. Вы сместили фокус внимания объекта в неправильное положение.  Например, он испытывает эмоции, вместо проведения логического анализа, или не заряжается вашим энтузиазмом, подсчитывая свои убытки и неприятности.
  3. Вы не зафиксировали его фокус внимания, и он выпал из раппорта из-за ваших неправильных действий.
  4. Вы выдаете неконгруэнтную (противоречивую, неискреннюю) информацию своими поверхностными структурами. Он вас не понимает, подозревает некий умысел и выпадает из синхронизма.
  5. Вы все проделали удачно, но не сделали присоединения к будущему. У него нет потребности осуществить нужные вам действия.
  6. Побуждаемые вами действия резко расходятся с информацией глубинных структур собеседника (культура, убеждения, верования), а вы не можете их блокировать Главная проблема – в ваших глубинных структурах. Либо они допускают то, что должны запрещать (отсутствие у вас конкретных этических норм), либо они слишком ригидны и не позволяют вам должным образом синхронизироваться и сместить свой фокус внимания в требуемое положение.

Следует помнить, что если ваши промежуточные структуры позволяют полностью моделировать состояние аналогичных структур собеседника, вы никогда не побудите его делать то, что для него (и вас!) неприемлемо. В этом состоянии вы и он почти тождественны.

Начальный и конечный этапы всех техник одинаковы. О присоединении, ведении и проверке на экологию было достаточно сказано во второй главе. Ниже анализируется главная стадия – воздействие на внутренний мир.
Базовый принцип любой техники НЛП состоит в следующем. Так как клиент осознал свою проблему, или хотя бы ее наличие, его сознание уже пробовало исправить ситуацию и потерпело неудачу. Поэтому во всех методиках требуется изолировать сознание клиента. Для этого необходимо консолидировать фокус внимания объекта, переместив его либо в промежуточные кинестетическую и визуальную зоны, либо не его же входные поверхностные структуры (состояние аптайма). Если необходимо полностью нейтрализовать сознание, следует использовать явные трансовые техники.
В ходе работы следует пресекать поползновения клиента к смещению или расщеплению фокуса внимания. Иначе активизируются структуры логического мышления. Для этого следует апеллировать к воображению и ощущениям. Тем более, что происходящие в них процессы хорошо контролируются с помощью сигналов  доступа. Обратная связь должна быть непрерывной на протяжении всего сеанса.
Поскольку требуется нейтрализовать сознание, уместно дать ему определение. Согласно БМЭ [3] сознание – целостная субъективная реальность, диалектическое единство ее гносеологических (т.е. представляющих совокупность знаний), ценностных и деятельно-волевых параметров. Структура с. имеет в своей основе диалектическое единство противоположных отображений – внешнего и внутреннего мира. Если следовать этому определению, сознание включает в себя следующие структуры: мышление, словесную и понятийную память, карту, убеждения, транслятор и волю. Это лишь часть элементов полной схемы, поэтому сознание можно охарактеризовать как субличность, связанную с процессами мышления. Характерным признаком сознания является его критический настрой, так как в основе принципа мышления лежит логическая оценка правильности информации. Вместе с тем, сознание не контролирует ни эмоции, ни творческий процесс, ни физиологические функции. Оно даже не контролирует субличности, частично использующие те же структуры.
Сознание может оценивать действия других субличностей, вступать с ними в конфликт, не предлагая удовлетворяющие обе стороны решения. Широко распространено заблуждение, что человек всегда находится в "сознании", и оно тождественно "Я". Наоборот, чаще всего фокус внимания человека находится в той или иной субличности, а сознание "спит".

 

отрывок из книги Анухидия Думка "СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ"