NLP

Различные виды техник НЛП

Все техники НЛП могут быть отнесены к трем группам. Воздействие на других людей (передача инфор...

Как зарабатывать деньги с удовольствием?

Многие люди думают о том, как заработать деньги. При этом зачастую им представляется, что сам про...

НЛП в повседневной жизни.

"Иногда тщательная уборка комнаты может дать лучшие результаты, чем полгода психоанализа" Авесса...

  • Различные виды техник НЛП

    10.02.2011 10:12
  • Как зарабатывать деньги с удовольствием?

    10.02.2011 10:20
  • НЛП в повседневной жизни.

    08.04.2012 19:37
Главная » Книги по нлп » Андреас Стив "Паттерны магии Вирджинии Сатир"
A+ R A-

Андреас Стив "Паттерны магии Вирджинии Сатир"

Я бы хотела, чтобы каждый из нас жил настолько полной жизнью, насколько он может. Единственное, от чего я действительно прихожу в расстройство, — когда вижу, что люди делают не то, к чему лежит их душа. Они живут со всеми своими «должен» и «обязан», и они обвиняют, заискивают и тому подобное, и я думаю: «Как это печально».
Вирджиния Сатир (1989)
Однажды я разговаривала с одним человеком, который мне очень нравился, — он был немолод, а я была намного моложе, чем сейчас. Этот человек сказал: «Отдавайте мечтам как минимум 15 минут каждый день. И если вы придумаете сотню вещей, как минимум две из них воплотятся в жизнь». Поэтому продолжайте мечтать и не беспокойтесь о том, сбудутся ли ваши мечты, сначала дайте им волю. Многие люди убивают свои мечты, потому что в первую очередь думают о том, смогут они это сделать или нет. Итак, если вы первоклассный мечтатель, сначала вообразите что-нибудь — несколько вещей — а потом смотрите, при каких обстоятельствах ваши мечты смогут стать реальностью, но не говорите: «О боже, при такой жизни, как могу я мечтать?»

Вирджиния Сатир

Оглавление
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
Зведение
Основные паттерны работы Сатир
Ориентация на решение в настоящем и будущем
(в противоположность ориентации на проблему в прошлом)
Позитивное намерение
Никаких обвинений
Равенство
Предоставление позитивного альтернативного выбора
Рефрейминг поведения и восприятия
Действие
Ассоциация/диссоциация
Выразительность
Юмор
Сдвиг референтного индекса
Усиление позитивных чувств и поведения и прерывание
деструктивной коммуникации
Идентификация и пересмотр ограничивающих убеждений
Вербальные паттерны для элегантного сбора информации
Вербальные паттерны, способствующие процессу роста
Пресуппозиции
Встроенные команды
Связки
Специфическое использование обобщений
Сдвиг временных предикатов
Различие между восприятием и реальностью: «модель мира»
Физический контакт
Транскрипт «Примирение с родителями»
Транскрипт
Последующее интервью
Резюме
Приложения
I.  Пресуппозиции
Карл Витакер   
Милтон Эриксон
Сальвадор Минухин
Тренировка в использовании пресуппозиций
Пресуппозиции времени
Невербальные пресуппозиции
Как работают пресуппозиции
Сенсорная обратная связь
II.   Физический контакт
Ш. Ключи глазного доступа
IV. Медитация Вирджинии Сатир
Как сделать выбор, который вас устраивает
Как сделать выбор, который вас устраивает — комментарии
Предисловие к русскому изданию
"Паттерны магии Вирджинии Сатир" — своего рода краткий отчет о результатах моделирования опыта гениальных психотерапевтов, начатого талантливыми исследователями Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером. В результате анализа терапевтических сессий и последующего мно­гократного воспроизведения отдельных элементов и практических приемов, появилось не только описание работы великих мастеров, но и родилось новое направление человекознания — нейро-лингвистическое программирование (НЛП).
Как гласит история, один из авторов НЛП Ричард Бэндлер познакомился с Вирджинией Сатир — основателем собственного метода семейной психотерапии — на коктейльной вечеринке у друзей. К тому моменту Ричард уже был автором книги о гештальт-терапии Фрица Перлза и очень интересовался способами изменения человеческого опыта. После знакомства он предложил Вирджинии свои услуги в качестве оператора видеозаписи ее сессий. Уже после нескольких съемок он смог с легкостью по­вторить отдельные приемы ее работы, что вызвало восхищение мастера. Несколько позже Джон и Ричард попытались выделить общую структуру методов работы Вирджинии Сатир, тщательно изучая вербальную и невербальную составляющие коммуника­ции психотерапевта с клиентами. Все, что авторы НЛП находили интересного и полезного, они пытались преподавать в группе студентов Санта-Крузского университета. Таким образом, появлялась возможность структурировать не только основные направ­ления в работе Вирджинии, но и технологию, которую она инту­итивно развила в результате огромного практического опыта.
Открытость Вирджинии, множество публичных выступлений, ее творческая позиция и наблюдательность авторов НЛП сделали этот амбициозный проект моделирования успешным. Вирджиния с большим любопытством и одобрением относилась ко всему, что делали Джон и Ричард, считая их разработки очень полезными для буду­щего практической психологии и психотерапии. Она с удовольствием комментировала видеозаписи, давала советы, часто удивляясь некоторым приемам своей работы, о которых сама и не подозревала; присутствовала на многих занятиях Джона и Ричарда.
Арсенал ее терапевтических действий был чрезвычайно богат: она умела задавать точные вопросы, прикасалась к клиентам (создавала систему якорей и отношений), перемещала их в пози­ции друг друга, разыгрывала множество ролевых игр, умело переформировывала негативные убеждения, глубоко погружала клиентов в позитивный опыт и ловко создавала отстраненную позицию от негативных переживаний и деструктивного поведения, побуж­дала клиентов к новым физическим контактам, которые приобретали иной ценный смысл. Именно все это пошагово описал в данной книге Стив Андреас — один из лучших учеников Ричар­да и Джона, который в числе первых создал свой Центр НЛП. В рамках данной организации он со своей женой Коннирой Андреас изучил особенности применения первых техник НЛП, до­полнил их различными шагами, предложил другие форматы реализации, а также разработал новые техники и описал разнообразные пути применения НЛП. Стива по праву можно назвать одним из современных разработчиков НЛП. Его книги пользуются особой популярностью среди специалистов в данной области, так как отличаются простотой и ясностью изложения, внимательным рас­смотрением «тонких» аспектов коммуникации и отдельных при­емов работы, практичностью и новизной. При чтении многих из них, создается ощущение, как после просмотра удивительно интересного фильма, когда попадаешь в позицию оператора и начинаешь осознавать то, как он сделан! Конечно, это полезно тем, кто сам хочет стать специалистом, развить собственный стиль и воспользоваться гениальным опытом других людей!
Именно поэтому в книге есть две принципиально разные части: скрупулезный конспект сессии Вирджинии Сатир и описа­ние инструментов, которыми она пользуется.
Многое из того, что было открыто в работе великого мастера, стало универсальными инструментами коммуникации. Например, ее вера в позитивные намерения людей послужила основой для формулирования одного из ключевых принципов НЛП: любое поведение имеет позитивное намерение. Он, в свою очередь, в сочетании с рефреймингом, метамоделью и трёхпозиционным описанием стал основой для построения моделей конфликтологии.
Я рекомендую психологам-консультантам после прочтения этого издания обратиться к другим книгам автора для более пол­ного освоения предложенных здесь инструментов. А специалистам НЛП наверняка будет интересно вернуться к истокам их про­фессиональной области. Когда перечитываешь конспект сессии Вирджинии Сатир и комментарий к ключевым элементам ее ра­боты, начинаешь понимать, каким образом и почему в НЛП впоследствии были созданы такие модели, как S.C.O.R.E., логические уровни, а также техники работы с частями личности, процедуры экологической проверки и подстройки к будущему.
Уверен, что вы получите огромное удовольствие и заметите нечто большее!

 

скачать книгу